In der Regel sind Hülsenfrüchte aufgrund ihrer Antinährstoffe von der Paleo-Ernährung ausgeschlossen.
Antinährstoffe sind natürliche, aber problematische Stoffe im Essen, die von Pflanzen und Tieren gebildet werden, um nicht gefressen zu werden.
Normalerweise werden viele der Anti-Nährstoffe durch das Kochen für den Menschen ungefährlich. Manche allerdings bleiben auch nach der Zubereitung ungesund.
In Hülsenfrüchten steckt beispielsweise der Stoff Trypsin-Hemmer (oder Trypsin Inhibitor). Dieser verhindert die Eiweiß-Verdauung.
Es gibt jedoch Ausnahmen vom Verbot an Hülsenfrüchten in der Paleo-Ernährung. Hierzu zählen neben grünen Bohnen auch Zuckerschoten.
Grund hierfür ist, dass diese nur geringe Antinährstoffe enthalten, die durch Kochen und Einweichen abgebaut werden.
Du kannst dir also ohne Weiteres ab und zu auch Zuckerschoten gönnen, die sich übrigens ideal für die schnelle Küche eignen, denn sie garen ruckzuck.
Vor der Zubereitung solltest du den Stielansatz abschneiden und dabei evtl. den vorhandenen Faden gleich mit abziehen.
- Sesam 2 EL en
- . 500 g Möhren
- Zuckerschoten 400 g
- Ingwer 1 walnussgroßes Stück
- Knoblauch 2 zehen
- Beefsteaks 2 (à ca. 200 g)
- Sesam 3-4 EL öl
- . Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Koriander evtl. zum Garnieren
- Möhren schälen, waschen und in schräge dünne Streifen schneiden sowie Zuckerschoten putzen und waschen.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Steaks trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Sesam in einem Wok rösten, herausnehmen.
- Möhren im Bratfett unter Wenden ca. 5 Minuten braten und herausnehmen.
- 1 EL Sesamöl im Bratfett erhitzen und Zuckerschoten darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten, dann Ingwer und Knoblauch mitbraten.
- Möhren und Fleisch hinzufügen und mit 5 EL Wasser ablöschen. 2-3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren mit Sesam bestreuen und mit Koriander garnieren.
Das Rezept
Zutat
- Sesam 2 EL en
- 500 g Möhren
- Zuckerschoten 400 g
- Ingwer 1 walnussgroßes Stück
- Knoblauch 2 zehen
- Beefsteaks 2 (à ca. 200 g)
- Sesam 3-4 EL öl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Koriander evtl. zum Garnieren
Anleitung
- Möhren schälen, waschen und in schräge dünne Streifen schneiden sowie Zuckerschoten putzen und waschen.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Steaks trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Sesam in einem Wok rösten, herausnehmen.
- Möhren im Bratfett unter Wenden ca. 5 Minuten braten und herausnehmen.
- 1 EL Sesamöl im Bratfett erhitzen und Zuckerschoten darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten, dann Ingwer und Knoblauch mitbraten.
- Möhren und Fleisch hinzufügen und mit 5 EL Wasser ablöschen. 2-3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren mit Sesam bestreuen und mit Koriander garnieren.