Dieser deftige Weißkohl-Hack-Auflauf ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. So enthält der Weißkohl Senföle, die dein Immunsystem stärken und Krebs vorbeugen sollen.
Neben den Senfölen enthält der Weißkohl noch Vitamin C. So steckt in 100 g Weißkohl ungefähr genauso viel Vitamin C wie in einem Glas Orangensaft.
Dazu muss der Kohl jedoch zunächst kurz gekocht werden, damit das in Form von Ascorbigen gebundene Vitamin C freigesetzt wird.
Hinzu kommt, dass der Weißkohl euch aufgrund seiner Ballaststoffe lange satt hält und dafür sorgt, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt. Wer einen empfindlichen Magen hat und vom Kohl leicht einen Blähbauch bekommt, sollte dem Weißkohl-Hack-Auflauf ein wenig Kümmel beifügen.
- Mandelmehl 2 EL
- Weißkohl ½
- Zwiebel 1 mittelgroße , fein gewürfelt
- Knoblauch 1 zehe, fein gewürfelt
- Rinderhack 500 g fleisch
- . 1 Ei
- Passierte Tomaten 250 g , stückig
- Speck 8-10 Scheiben
- Senf 2 TL Dijon
- . Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Kohl putzen, vierteln und waschen sowie den Strunk herausschneiden.
- Die Kohlblätter ablösen und in reichlich kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit den Rinderhack, Mandelmehl, Senf und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Passierte Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Abwechselnd Kohl, Tomaten und Hack in eine gefettete Auflaufform schichten. Dabei mit Kohl abschließen.
- Auflauf mit Speckscheiben belegen.
- Den mit Alufolie abgedeckten Auflauf für ca. 75 Minuten im Ofen backen.
Das Rezept
Zutat
- Mandelmehl 2 EL
- Weißkohl ½
- Zwiebel 1 mittelgroße , fein gewürfelt
- Knoblauch 1 zehe, fein gewürfelt
- Rinderhack 500 g fleisch
- 1 Ei
- Passierte Tomaten 250 g , stückig
- Speck 8-10 Scheiben
- Senf 2 TL Dijon
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitung
- Kohl putzen, vierteln und waschen sowie den Strunk herausschneiden.
- Die Kohlblätter ablösen und in reichlich kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit den Rinderhack, Mandelmehl, Senf und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Passierte Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Abwechselnd Kohl, Tomaten und Hack in eine gefettete Auflaufform schichten. Dabei mit Kohl abschließen.
- Auflauf mit Speckscheiben belegen.
- Den mit Alufolie abgedeckten Auflauf für ca. 75 Minuten im Ofen backen.
Schönes, einfaches Rezept und das Gericht schmeckt einfach nur zum reinlegen gut (und überzeugt auch nicht-Paleoaner *g*)
Hallo Ihr…!
Boah, das war voll lecker. Ein bisschen Lasagne-Feeling. Bin kein Paleoaner, esse aber kein Getreide und Zucker.
Eure Rezepte finde ich toll und sehr lecker. Allerdings sehen die von mir gekochten Gerichte nicht so schön aus wie bei euch. Aber das ist ein mir gut bekanntes Problem! 😉
LG, macht weiter so!
Elke
Liebe Elke. Das Auge muss auch nicht immer mitessen. Und sonst: Übung macht den Meister. Es gibt ja noch viele weitere Paleo Rezepte, die du nachkochen kannst 🙂
Viele Grüße
Leon