Eine wunderbar frische Beilage oder gesunder und aromatischer Snack für zwischendurch ist dieser süß-saure thailändische Gurkensalat.
- Gurke 2 n
- Zwiebel ¼ zerhackte rote
- . 1 EL Meersalz
- Apfelessig ¼ Tasse
- . ½ Tasse Wasser
- Honig 1 EL
- Chiliflocken 1 Prise
- Die Gurken waschen, schälen und in schmale Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit den Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, Salzen und für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Apfelessig zusammen mit Wasser, Honig und den Chiliflocken in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, von der Herdplatte entfernen und abkühlen lassen.
- Die Sauce abschmecken und wenn nötig nachwürzen.
- Die Sauce in die Schüssel zu den Gurkenscheiben und den Zwiebeln geben, gut vermengen und im Kühlschrank für weitere 45 Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Salat noch einmal gut mischen.
Das Rezept
Zutat
- Gurke 2 n
- Zwiebel ¼ zerhackte rote
- 1 EL Meersalz
- Apfelessig ¼ Tasse
- ½ Tasse Wasser
- Honig 1 EL
- Chiliflocken 1 Prise
Anleitung
- Die Gurken waschen, schälen und in schmale Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit den Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, Salzen und für etwa 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Apfelessig zusammen mit Wasser, Honig und den Chiliflocken in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, von der Herdplatte entfernen und abkühlen lassen.
- Die Sauce abschmecken und wenn nötig nachwürzen.
- Die Sauce in die Schüssel zu den Gurkenscheiben und den Zwiebeln geben, gut vermengen und im Kühlschrank für weitere 45 Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Salat noch einmal gut mischen.
Der Gurkensalat ist wirklich lecker. Allerdings stören mich immer die rohen Zwiebeln. Ich habe daher die gewürfelten Zwiebeln in das kochende Essigwasser gegeben und zum Schluß die gesalzenen Gurken hinzugefügt. Dadurch ist der Salat bekömmlicher, finde ich.