Schokoladentarte mit Spekulatiuskaramell.
Ich kenne niemanden, der allein schon bei diesem Namen widerstehen kann. Gerade in der Weihnachtszeit macht Backen & Naschen besonders Spaß. Warum also am Wochenende nicht den Liebsten schnappen & zusammen diese schokoladige, cremige Süßigkeit backen?
Aus sahnigem Mandelmus, Ahornsirup & aromatischem Lebkuchengewürz wird ein duftendes Karamell zubereitet. Der Boden wird schön mürbe & knusprig dank Kokosmehl & die Schokoladenganache schmilzt mit Kakaobutter & Kokosöl auf der Zunge. Wer es hier noch einfacher mag, schmilzt fertige Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil & gibt diese über die Füllung.
Ob Adventssonntagstreat, Weihnachtsdessert oder einfach so: Nachbacken lohnt sich in jedem Fall.
- 60 gr Kokosmehl
- 25 gr Kakao
- 80 ml Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 100 gr Mandelmus
- 70 ml Ahornsirup
- 50 gr Kokosöl geschmolzen
- 35 gr Mandeln
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 75 gr Zartbitterschokolade oder selbstgemacht aus
- 40 gr Kakaobutter
- 20 ml Ahornsirup
- 10 gr Kokosöl
- 15 gr Kakao
- 1 Prise Salz
- Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen & anschließend mit den restlichen Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben & mit einer Gabel gut vermengen.
- Den Teig mit der Hand in einer mit Backpapier ausgelegten Springform [Ø18cm] verteilen. Die Ränder leicht nach oben ziehen & gut andrücken. Mit einer Gabel den Boden löchern, damit beim Backen die Luft entweichen kann & er nicht aufgeht.
- Für 9 Minuten backen. Anschließend sofort aus dem Ofen nehmen & abkühlen lassen.
- Währenddessen der Boden abkühlt, das Spekulatiuskaramell zubereiten. Dafür zuerst die Mandeln grob hacken & in einer Pfanne leicht anrösten. Nebenbei Mandelmus, Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl & Lebkuchengewürz zu einer Crème verrühren. Die gerösteten Mandeln unter die Masse rühren.
- das Karamell auf dem Boden verteilen. Für etwa 15 Minuten in den Tiefkühler stellen, damit die Füllung leicht anzieht.
- Für die Ganache entweder Zartbitterschokolade grob hacken & über einem Wasserbad schmelzen oder Schokolade selber herstellen. Dazu Kakaobutter & Kokosöl bei geringer Hitze auf dem Herd schmelzen. Wenn beides flüssig ist, Ahornsirup, Kakao & Salz solange unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. unterrühren.
- Die Schokoladenganache auf der festgewordenen Spekulatius-Mandel-Füllung verteilen & nochmals für mindestens 45-60 Minuten kühlen.
- Kalt in Stücke schneiden [krümelt weniger], mit gehackten Mandeln, Granatapfelkernen oder Kakaonibs verzieren & vorm Genießen bei Zimmertemperatur etwas antauen lassen. Umso cremiger wird die Tarte & desto besser schmeckt sie.
Das Rezept
Zutat
Boden
- 60 gr Kokosmehl
- 25 gr Kakao
- 80 ml Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl
- 1 Prise Salz
Spekulatiuskaramell
- 100 gr Mandelmus
- 70 ml Ahornsirup
- 50 gr Kokosöl geschmolzen
- 35 gr Mandeln
- 3 TL Lebkuchengewürz
Schokoladenganache
- 75 gr Zartbitterschokolade oder selbstgemacht aus
- 40 gr Kakaobutter
- 20 ml Ahornsirup
- 10 gr Kokosöl
- 15 gr Kakao
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen & anschließend mit den restlichen Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben & mit einer Gabel gut vermengen.
- Den Teig mit der Hand in einer mit Backpapier ausgelegten Springform [Ø18cm] verteilen. Die Ränder leicht nach oben ziehen & gut andrücken. Mit einer Gabel den Boden löchern, damit beim Backen die Luft entweichen kann & er nicht aufgeht.
- Für 9 Minuten backen. Anschließend sofort aus dem Ofen nehmen & abkühlen lassen.
- Währenddessen der Boden abkühlt, das Spekulatiuskaramell zubereiten. Dafür zuerst die Mandeln grob hacken & in einer Pfanne leicht anrösten. Nebenbei Mandelmus, Ahornsirup, geschmolzenes Kokosöl & Lebkuchengewürz zu einer Crème verrühren. Die gerösteten Mandeln unter die Masse rühren.
- das Karamell auf dem Boden verteilen. Für etwa 15 Minuten in den Tiefkühler stellen, damit die Füllung leicht anzieht.
- Für die Ganache entweder Zartbitterschokolade grob hacken & über einem Wasserbad schmelzen oder Schokolade selber herstellen. Dazu Kakaobutter & Kokosöl bei geringer Hitze auf dem Herd schmelzen. Wenn beides flüssig ist, Ahornsirup, Kakao & Salz solange unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. unterrühren.
- Die Schokoladenganache auf der festgewordenen Spekulatius-Mandel-Füllung verteilen & nochmals für mindestens 45-60 Minuten kühlen.
- Kalt in Stücke schneiden [krümelt weniger], mit gehackten Mandeln, Granatapfelkernen oder Kakaonibs verzieren & vorm Genießen bei Zimmertemperatur etwas antauen lassen. Umso cremiger wird die Tarte & desto besser schmeckt sie.