Für dich als Spargelliebhaber habe ich diesen köstlichen Paleo Spargel-Erdbeer-Salat mit Rucola und Pinienkernen zum Genießen.
Bei meinen Marktbesuchen in der Spargelsaison landen immer Spargel und Erdbeeren in meinem Einkaufskorb.
Die Kombination von Spargel und Erdbeeren mit dem würzig intensiven Geschmack von Rucola, die nussige Süße der Pinienkerne und dazu eine Honig-Vanille-Balsamico-Vinaigrette ist einfach ein großartiges Geschmackserlebnis.
Der Salat passt super sowohl als Beilage als auch als Hauptgang oder sogar zur Grillparty.
Und gesund ist er natürlich auch noch.
Erdbeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Herzerkrankungen schützen und das Risiko von Herzinfarkt senken kann. Gehen Sie für reif, tief farbige Erdbeeren. Je tiefer das Rot der Erdbeere, je höher der Anteil der sekundären Pflanzenstoffe.
Eine Tasse Erdbeeren deckt zudem mehr als deinen täglichen Bedarf an Vitamin C und damit stärken Erdbeeren u.a. dein Immunsystem.
Aber auch Spargel ist eine gute pflanzliche Quelle für Folsäure, Vitamin B und vielen weiteren Nährstoffen.
Spargel ist sehr reich an Vitamin C und Vitamin A und stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern unterstützt auch die Reparatur von Hautzellen.
Doch auch für Vitamin K und Eisen ist Spargel eine ausgezeichnete Quelle.
Vor allem das in diesem Sommersalat enthaltene Vitamin C aus den Erdbeeren und dem Spargel steigert die körpereigene Resorption von Eisen.
In diesem Sinne lass es dir schmecken und genieße den frischen Spargel der Saison!
- Olivenöl 8 EL
- Balsamico-Essig 3 EL weißer
- Orange 4 EL nsaft
- Vanilleschote 2 n
- Honig 2 EL
- . 2 handvoll Pinienkerne
- Spargel 500 g weißer
- Erdbeeren 200 g
- Rucola 1 Bund
- . Pfeffer und Salz zum Abschmecken
- Zunächst das Dressing in einer Schüssel anrühren; hierzu das Olivenöl mit Balsamico-Essig, Orangensaft , Honig und dem Mark der Vanilleschoten vermischen.
- Anschließend die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten.
- In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in etwa 2 mm dünne, schräge Scheiben schneiden.
- Dann die Erdbeeren putzen und vierteln sowie den Rucola waschen.
- Spargel, Erdbeeren und Rucola in eine große Schüssel geben, die Vinaigrette hinzufügen und den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Vor dem Servieren den Salat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Das Rezept
Zutat
- Olivenöl 8 EL
- Balsamico-Essig 3 EL weißer
- Orange 4 EL nsaft
- Vanilleschote 2 n
- Honig 2 EL
- 2 handvoll Pinienkerne
- Spargel 500 g weißer
- Erdbeeren 200 g
- Rucola 1 Bund
- Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Anleitung
- Zunächst das Dressing in einer Schüssel anrühren; hierzu das Olivenöl mit Balsamico-Essig, Orangensaft , Honig und dem Mark der Vanilleschoten vermischen.
- Anschließend die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten.
- In der Zwischenzeit den Spargel schälen und in etwa 2 mm dünne, schräge Scheiben schneiden.
- Dann die Erdbeeren putzen und vierteln sowie den Rucola waschen.
- Spargel, Erdbeeren und Rucola in eine große Schüssel geben, die Vinaigrette hinzufügen und den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Vor dem Servieren den Salat mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Ist bei diesem Spargel-Erdbeer-Salat der Spargel roh?? Tolle Homepage habt ihr mit ansprechenden Rezepten.
Hi Maria,
ja der Spargel ist roh. Am besten den leckeren grünen nehmen, der ist wegen der Polyphenole auch gesünder als der Weiße. Wohl bekommts!
Leon