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Paleo Limettenkuchen

Paleo Limettenkuchen

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Stimmen: 18
Bewertung: 2.78
Sie:
Vorbereitung
15 Minuten
Kochzeit
35-40 Minuten
Ergibt
12 Stücke
Schwierigkeit

Du suchst nach einen leckeren und fruchtigen Kuchen für einen besonderen Anlass? Dann empfehle ich dir dieses Rezept für Paleo Limettenkuchen.

Der Kuchen schmeckt durch die Limettenfüllung sehr fruchtig und ist jedoch durch die Süße des Honigs nicht zu sauer. Außerdem enthält der Kuchen jede Menge Eiweiß und ist frei von Gluten sowie industriellem Zucker. Damit ist der Paleo Limettenkuchen noch eine relativ gesunde Alternative für Süßschnäbel.

Paleo Limettenkuchen
Stimmen: 18
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Portionen Vorbereitung
12 Stücke 15
Kochzeit
35-40
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 15
Kochzeit
35-40
Paleo Limettenkuchen
Stimmen: 18
Bewertung: 2.78
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Portionen Vorbereitung
12 Stücke 15
Kochzeit
35-40
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 15
Kochzeit
35-40
Zutaten
Teig:
Füllung:
  • . 4 Eigelb (das Eiweiß für den Eischnee nutzen)
  • Eier 2
  • Honig ⅓ Tasse
  • Limette Saft und geriebene Schale 1er
  • Kokosöl 12 EL
Eischnee:
Portionen: Stücke
Einheiten:
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backform (26er) einschließlich des Rands einfetten.
  2. Die Eier, Honig, Vanille und Milch in eine Schüssel geben und gut mixen.
  3. In einer separaten Schüssel das Kokosmehl, Backpulver und Salz mischen, anschließend zu den feuchten Zutaten der anderen Schüssel geben und mit dem Handmixer vermischen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  4. Für 2 bis 3 Minuten den Teig ruhen lassen, sodass das Kokosmehl noch etwas von der Feuchtigkeit des Teigs aufsaugt.
  5. Nun den Teig in die Backform geben und für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Den Teig auskühlen lassen, aus der Backform entfernen und in der Mitte mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren, sodass ihr zwei gleich dünne Kuchenteige erhaltet, zwischen denen die Limettenfüllung kommt.
  7. Für die Füllung Eigelb, Eier und Honig in eine Schüssel geben, verquirlen und anschließend bei geringer Hitze in einem Topf erhitzen bis die Farbe ein wenig blass wird. Dabei ständig rühren!
  8. Das Kokosöl hinzugeben. Sobald es geschmolzen ist, die Limettenschale und den -saft hinzufügen und bei mittlerer Hitze kochen. Rühren nicht vergessen!
  9. Sobald die Masse andickt und Bläschen entstehen, vom Herd nehmen und zum Auskühlen in eine saubere Schüssel füllen.
  10. Die Limettenfüllung auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  11. Ist die Füllung abgekühlt könnt ihr sie mit einem Messer auf die eine Teighälfte streichen und die andere Teighälfte auf die Limettenfüllung legen.
  12. Den Kuchen für ein paar Stunden im Kühlschrank kühlen, bis die Füllung fest genug ist, sodass der Teig nicht verrutscht.
  13. Für den Eischnee, der auf den Kuchen kommt, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit dem Handmixer mixen, dabei langsam den Honig hinzufügen und mixen bis das Eiweiß steif ist.
  14. Nun den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und mit einem Gourmetbrenner anbräunen.
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Das Rezept

Zutat

Teig:

Füllung:

  • 4 Eigelb (das Eiweiß für den Eischnee nutzen)
  • Eier  2
  • Honig  ⅓ Tasse
  • Limette  Saft und geriebene Schale 1er
  • Kokosöl  12 EL

Eischnee:

  • 4 Eiweiß
  • Honig  ¼ Tasse

Anleitung

  1. Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Backform (26er) einschließlich des Rands einfetten.
  2. Die Eier, Honig, Vanille und Milch in eine Schüssel geben und gut mixen.
  3. In einer separaten Schüssel das Kokosmehl, Backpulver und Salz mischen, anschließend zu den feuchten Zutaten der anderen Schüssel geben und mit dem Handmixer vermischen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  4. Für 2 bis 3 Minuten den Teig ruhen lassen, sodass das Kokosmehl noch etwas von der Feuchtigkeit des Teigs aufsaugt.
  5. Nun den Teig in die Backform geben und für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Den Teig auskühlen lassen, aus der Backform entfernen und in der Mitte mit einem scharfen Messer vorsichtig halbieren, sodass ihr zwei gleich dünne Kuchenteige erhaltet, zwischen denen die Limettenfüllung kommt.
  7. Für die Füllung Eigelb, Eier und Honig in eine Schüssel geben, verquirlen und anschließend bei geringer Hitze in einem Topf erhitzen bis die Farbe ein wenig blass wird. Dabei ständig rühren!
  8. Das Kokosöl hinzugeben. Sobald es geschmolzen ist, die Limettenschale und den -saft hinzufügen und bei mittlerer Hitze kochen. Rühren nicht vergessen!
  9. Sobald die Masse andickt und Bläschen entstehen, vom Herd nehmen und zum Auskühlen in eine saubere Schüssel füllen.
  10. Die Limettenfüllung auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
  11. Ist die Füllung abgekühlt könnt ihr sie mit einem Messer auf die eine Teighälfte streichen und die andere Teighälfte auf die Limettenfüllung legen.
  12. Den Kuchen für ein paar Stunden im Kühlschrank kühlen, bis die Füllung fest genug ist, sodass der Teig nicht verrutscht.
  13. Für den Eischnee, der auf den Kuchen kommt, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und mit dem Handmixer mixen, dabei langsam den Honig hinzufügen und mixen bis das Eiweiß steif ist.
  14. Nun den Eischnee auf dem Kuchen verteilen und mit einem Gourmetbrenner anbräunen.

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Über den Autor
Iris ist im beruflichen Leben IT-Prüferin in der Wirtschaftsprüfung. Sie liebt das Kochen und Sport. Beides ist für sie der ideale Ausgleich zu ihrem oft stressigen Berufsleben. Ganz besonders als Mutter einer kleinen Tochter ist ihr gesunde Ernährung und natürliche Bewegung wichtig. Mit Paleolifestyle.de möchte sie auch dir zu einem gesünderen, fitteren und noch erfüllenderen Leben verhelfen - ganz nach dem Motto: "Paleo is not a diet, it's a lifestyle."
4 bemerkungen  |   Kommentare zu oder Hallo sagen Iris

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    • Ja, aber dann könnte es etwas „matschiger“ werden und vielleicht nicht fest werden. Durch die Kokosmilch hast du mehr Fett zum Binden. Hast du es denn ausprobiert?

 

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