Eine tolle Gemüsebeilage ist das Knoblauch-Blumenkohlpüree. Ich liiiiebe Knoblauch! Und besonders bei meinem Blumenkohlpüree darf diese Geschmacksnote nicht fehlen.
Zugegeben, der Knoblauchgeschmack im Mund nach dem Essen und die Reaktionen der Mitmenschen auf die Knobi-Fahne ist dann auch mir unangenehm. Aber der Genuss geht eindeutig vor 😉 Und es gibt ja zum Glück auch ein paar Tricks, wie es gar nicht erst so weit kommen muss. So solltet ihr zum Vermeiden eines unangenehmen Mundgeruchs, nach dem Essen …
- … Petersilie kauen.
- … Wasser mit Zitronensaft trinken.
- … eine Kaffeebohne kauen.
So, da wir nun die Hausmittelchen geklärt hätten, zurück zum Blumenkohlpüree. Vor Paleo habe ich oft Kartoffelpüree gegessen und ihn auch anfangs nach der Ernährungsumstellung vermisst. Aber das hat mich natürlich auch erfinderisch werden lassen. Neben dem Püree aus Süßkartoffeln ist das Blumenkohlpüree eine ebenbürtige Alternative zum Kartoffelbrei und gleichzeitig noch viel gesünder. So enthält Blumenkohl bei schonender Zubereitung viel Vitamin C, Provitamin A und wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Folsäure.
Also lass es dir schmecken!
- Blumenkohl 1 kopf
- Schmalz 2 EL
- Knoblauch 2-3 zehen, fein gehackt
- . Salz zum Abschmecken
- Füge Wasser in einen Topf mit Dämpfeinsatz und bringe das Wasser bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel zum Kochen.
- Halbiere den Blumenkohl, entferne die Blätter und wasche ihn.
- Schneide den Blumenkohl in kleine Stücke und gebe sie für 15-20 Minuten in den Dämpfeinsatz.
- Gebe den Blumenkohl in eine Küchenmaschine oder püriere ihn mit dem Stabmixer zum Püree.
- Füge das in einer Pfanne oder einem Topf zerlassene Schmalz, den Knoblauch und das Salz hinzu und verarbeite die Zutaten bis das Püree die gewünschte Konsistenz erhält.
Das Rezept
Zutat
- Blumenkohl 1 kopf
- Schmalz 2 EL
- Knoblauch 2-3 zehen, fein gehackt
- Salz zum Abschmecken
Anleitung
- Füge Wasser in einen Topf mit Dämpfeinsatz und bringe das Wasser bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel zum Kochen.
- Halbiere den Blumenkohl, entferne die Blätter und wasche ihn.
- Schneide den Blumenkohl in kleine Stücke und gebe sie für 15-20 Minuten in den Dämpfeinsatz.
- Gebe den Blumenkohl in eine Küchenmaschine oder püriere ihn mit dem Stabmixer zum Püree.
- Füge das in einer Pfanne oder einem Topf zerlassene Schmalz, den Knoblauch und das Salz hinzu und verarbeite die Zutaten bis das Püree die gewünschte Konsistenz erhält.
Hätte nie gedacht, was für ein genialer Reis-Ersatz das ist … hammmer!