Ähnlich wie der Blumenkohl besitzt auch der Brokkoli zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe und zählt somit zu den gesündesten Gemüsesorten.
Seine grüne Farbe ist auf seinen hohen Magnesiumgehalt zurückzuführen, womit Brokkoli für den Stoffwechsel, die Muskeln und das Herz gesund ist. Besonders Personen mit Darmträgheit wird zum Verzehr von Brokkoli geraten, da er einen hohen Anteil an für den Darm wichtigen Ballaststoffen besitzt.
Zusätzlich ist der Brokkoli nicht nur eine Nährstoffbombe, sondern wirkt auch unglaublich vitalisierend, da er innerhalb einer Stunde nach dem Verzehr den Stoffwechsel in allen Körperzellen anregt. Genau wie der Blumenkohl ist auch der Brokkoli reich an Vitamin C und stärkt damit das Immunsystem und enthält Kalium, welches entwässernd und blutdrucksenkend wirkt.
Am besten sollte Brokkoli nur leicht gedünstet werden, damit er seine Wirkstoffe gut entfalten kann. Ist hierzu kein Dampfgarer vorhanden, kannst du ihn auch mit sehr wenig Wasser in einem zugedeckten Topf weichdämpfen. Dabei darf das Wasser nicht kochen, denn sonst gehen viele Vitalstoffe des Brokkolis verloren, die hoch wasserlöslich sind.
- Süßkartoffel 1 große
- Kräutersalz ¼ TL
- . 1 Tasse frisch gepresster Orangensaft
- Hühnerbrühe ½ Tasse
- Kräutersalz 1 TL
- Apfelessig 1 EL
- Knoblauch 1 zehe, klein gehackt
- Ingwer 2 TL frisch geschälter und klein gehackter
- Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und mit einem Mixstab pürieren.
- Die Süßkartoffel schälen, in schmale Streifen raspeln und Kräutersalz auf die Kartoffeln geben.
- Die Nudeln in eine Pfanne mit Ghee geben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sich ihre Masse um die Hälfte reduziert hat, dabei regelmäßig wenden.
- Die Sauce über die Nudeln geben und diese für weitere 20 Minuten bei geringer Hitze sieden lassen.
- Während die Nudeln köcheln, das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
- Ghee in eine Pfanne bei mittlerer Hitze geben.
- Das Hühnchen mit Chiliflocken, Pfeffer und Salz würzen.
- Die Zwiebeln in die Pfanne geben und das Hühnchen hinzufügen sobald die Zwiebeln leicht goldgelb sind.
- Das Fleisch eine Minute braten, dann wenden und für eine weitere Minute braten, Wasser hinzugeben und bei geringer Hitze ca. 15-20 Minuten braten lassen.
- Während das Hühnchen nun brät, den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen.
- Die Röschen für 3-4 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben.
- Das Hühnchen und den Brokkoli in die Pfanne zu den Nudeln und der Sauce geben und gut vermengen.
Das Rezept
Zutat
Süßkartoffelnudeln:
- Süßkartoffel 1 große
- Kräutersalz ¼ TL
Sauce:
- 1 Tasse frisch gepresster Orangensaft
- Hühnerbrühe ½ Tasse
- Kräutersalz 1 TL
- Apfelessig 1 EL
- Knoblauch 1 zehe, klein gehackt
- Ingwer 2 TL frisch geschälter und klein gehackter
Hühnchen:
- 200 g Hühnchenbrustfilet
- Ghee 1 TL
- Zwiebel 1 kleine , kleingehackt
- Chiliflocken 1 TL
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- ¼ Tasse Wasser
Brokkoli:
- Brokkoli ½ Kopf
- 1 TL Salz
Anleitung
- Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und mit einem Mixstab pürieren.
- Die Süßkartoffel schälen, in schmale Streifen raspeln und Kräutersalz auf die Kartoffeln geben.
- Die Nudeln in eine Pfanne mit Ghee geben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sich ihre Masse um die Hälfte reduziert hat, dabei regelmäßig wenden.
- Die Sauce über die Nudeln geben und diese für weitere 20 Minuten bei geringer Hitze sieden lassen.
- Während die Nudeln köcheln, das Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
- Ghee in eine Pfanne bei mittlerer Hitze geben.
- Das Hühnchen mit Chiliflocken, Pfeffer und Salz würzen.
- Die Zwiebeln in die Pfanne geben und das Hühnchen hinzufügen sobald die Zwiebeln leicht goldgelb sind.
- Das Fleisch eine Minute braten, dann wenden und für eine weitere Minute braten, Wasser hinzugeben und bei geringer Hitze ca. 15-20 Minuten braten lassen.
- Während das Hühnchen nun brät, den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen.
- Die Röschen für 3-4 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben.
- Das Hühnchen und den Brokkoli in die Pfanne zu den Nudeln und der Sauce geben und gut vermengen.