Neben der Zeit, in der ich in China gelebt habe und die vielfältige chinesische Küche lieben gelernt habe, so habe ich auch eine Zeit lang in Großbritannien gelebt und auch die dortige Küche kennen gelernt. An den Festtagen gab es hier zum Braten eine Relish (engl. Würze). Diese Würzsauce aus fein in Würfel geschnittenem Obst oder Gemüse, das meist mit Essig und Gewürzen abgeschmeckt wird, hat seinen Ursprung in Indien und ist heute vor allem in Nordamerika bekannt.
Relish kann vielfältige Geschmacksrichtungen haben und so entweder mild, süß-sauer oder auch scharf sein.
Ich habe hier für dich eine Orangen-Relish, die wunderbar zum Entenbraten passt und die aufgrund der fruchtigen Orange in Verbindung mit dem Ingwer ein wenig an Asien angelehnt ist. Wenn du es scharf liebst, kannst du die Relish auch noch durch Chili ergänzen.
- Schalotte schälen und in einer Pfanne in etwas Ghee oder Schmalz dünsten.
- In der Zwischenzeit Orangenschale reiben.
- Die gedünsteten Schalotte vom Herd nehmen und in eine mittelgroße Schüssel füllen.
- Orangen schälen und in feine Stücke schneiden.
- Ingwer ebenso schälen und fein hacken.
- Petersilie und Paprika waschen und fein hacken.
- Alle Zutaten für das Relish in die Schüssel mit der Schalotte geben und gut vermengen.
Das Rezept
Zutat
Anleitung
- Schalotte schälen und in einer Pfanne in etwas Ghee oder Schmalz dünsten.
- In der Zwischenzeit Orangenschale reiben.
- Die gedünsteten Schalotte vom Herd nehmen und in eine mittelgroße Schüssel füllen.
- Orangen schälen und in feine Stücke schneiden.
- Ingwer ebenso schälen und fein hacken.
- Petersilie und Paprika waschen und fein hacken.
- Alle Zutaten für das Relish in die Schüssel mit der Schalotte geben und gut vermengen.