Lust auf einen Klassiker der deutschen Küche? Dann hier ein tolles Rezept für Kohlrouladen bzw. Krautwickel, Kohlrollen oder Krautwurst, wie hierzulande die gefüllten Kohlblätter auch gerne genannt werden.
Damit du schöne biegsame Blätter zum Wickeln erhältst, hier noch ein paar Tipps, wie du am besten die Blätter vom Kohl löst, ohne diese zu beschädigen.
- Einen großen Kochtopf mit reichlich Wasser zum aufkochen bringen.
- Den Kohlkopf mit einer großen Fleischgabel am Strunk aufspießen und in das kochende Wasser halten. Bei einem großen Kohlkopf eine Schaumkelle unter den Kohl halten.
- Nach etwa 30 Sekunden sollte das äußere Kohlblatt blanchiert sein und es kann am Strunk mit einem kleinen scharfen Messer abgeschnitten, vorsichtig vom Kohlkopf abgezogen und aus dem Wasser genommen werden.
- Wie im Schritt 3 mit dem jeweils nächsten äußeren Kohlblatt nach kurzer Kochzeit verfahren.
- Zum Schluss den Strunk herausschneiden. So lassen sich die Blätter leichter aufrollen.
- Weißkohl 1
- Rinderhack 500 g fleisch
- Zwiebel 1 , fein gewürfelt
- Knoblauch 1 zehe, gepresst
- . 1 Ei
- Gemüsebrühe 500 ml
- Senf 2 TL
- Petersilie ½ Bund , fein gehackt
- . 2 TL Paprikapulver
- . Pfeffer und Salz zum Würzen
- . Majoran (optional) nach Belieben
- Zum entfernen der Blätter den Kohlkopf in kochendes Wasser geben und jeweils das äußere Blatt nach dem Blanchieren entfernen.
- Die Blätter abschrecken und mit einem Küchentuch etwas trocknen.
- Nun die Hackfleischfüllung zubereiten. Hierzu Ei, Senf, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver mit dem Hack vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Nun kleine Rouladen formen und auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen, zusammenrollen und entweder mit Küchengarn oder Holzspieße (Zahnstocher) zusammenbinden.
- Die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne in etwas Ghee anbraten und dann mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Kohlwickel etwa 30 Minuten schmoren lassen.
Das Rezept
Zutat
- Weißkohl 1
- Rinderhack 500 g fleisch
- Zwiebel 1 , fein gewürfelt
- Knoblauch 1 zehe, gepresst
- 1 Ei
- Gemüsebrühe 500 ml
- Senf 2 TL
- Petersilie ½ Bund , fein gehackt
- 2 TL Paprikapulver
- Pfeffer und Salz zum Würzen
- Majoran (optional) nach Belieben
Anleitung
- Zum entfernen der Blätter den Kohlkopf in kochendes Wasser geben und jeweils das äußere Blatt nach dem Blanchieren entfernen.
- Die Blätter abschrecken und mit einem Küchentuch etwas trocknen.
- Nun die Hackfleischfüllung zubereiten. Hierzu Ei, Senf, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Majoran und Paprikapulver mit dem Hack vermengen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Nun kleine Rouladen formen und auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen, zusammenrollen und entweder mit Küchengarn oder Holzspieße (Zahnstocher) zusammenbinden.
- Die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne in etwas Ghee anbraten und dann mit Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Kohlwickel etwa 30 Minuten schmoren lassen.
Liebe Iris.
Hat superlecker geschmeckt.Danke für das tolle Rezept.
LG Eva
Hallo Eva,
es freut mich sehr, dass dir die Kohlrouladen so gut geschmeckt haben!
Liebe Grüße
Iris