Eines meiner liebsten Rezepte mit Weißkohl ist das Kabeljaufilet mit gebackenem Weißkohl an Dijonsenf-Sauce.
Das klingt vielleicht kompliziert. Das ist es jedoch ganz und gar nicht. Der gebackene Weißkohl ist wohl die einfachste Form der Zubereitung und gleichzeitig eine der leckersten. Denn im Ofen erhält der Kohl ein köstliches Röstaroma.
Das Rezept beeinflusst übrigens nicht nur ein positives Verhältnis deiner Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren, sondern der Weißkohl versorgt dich mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen. Hierzu zählen Mineralien (Magnesium, Kalium und Kalzium) und Vitamine (C und A). Aber auch seine essenziellen Aminosäuren fördern den Muskelaufbau.
Also viel Spaß beim gesunden Schlemmen!
- Weißkohl 1 kleiner Kopf
- Olivenöl 4 EL
- Frühlingszwiebel 2 EL
- . Salz und Pfeffer zum Würzen
- . 2 wilde Kabeljaufilets
- Senf 2 EL Dijon-
- Apfelessig 1 TL
- Zitrone 1 ½ TL frisch gepresster nsaft
- . Pfeffer zum Abschmecken
- . ½ TL Honig (optional)
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kohl waschen und trocknen und in 6 bis 8 Keile schneiden.
- Den Kohl auf das Backblech legen, mit Olivenöl von beiden Seiten einpinseln und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Den Kohl im Backofen bei ca. 35 bis 40 Minuten backen bis der Kohl goldbraun und weich ist.
- Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Kabeljaufilets mit Pfeffer und Salz würzen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten braten.
- Den fertigen Kohl und das Filet mit der Senfsauce besprenkeln und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.
Das Rezept
Zutat
- Weißkohl 1 kleiner Kopf
- Olivenöl 4 EL
- Frühlingszwiebel 2 EL
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 2 wilde Kabeljaufilets
Sauce:
- Senf 2 EL Dijon-
- Apfelessig 1 TL
- Zitrone 1 ½ TL frisch gepresster nsaft
- Pfeffer zum Abschmecken
- ½ TL Honig (optional)
Anleitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Kohl waschen und trocknen und in 6 bis 8 Keile schneiden.
- Den Kohl auf das Backblech legen, mit Olivenöl von beiden Seiten einpinseln und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Den Kohl im Backofen bei ca. 35 bis 40 Minuten backen bis der Kohl goldbraun und weich ist.
- Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Die Kabeljaufilets mit Pfeffer und Salz würzen und in der Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 4 bis 5 Minuten braten.
- Den fertigen Kohl und das Filet mit der Senfsauce besprenkeln und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.