Gerösteter Fenchel ist eine köstliche Beilage, für die du nur wenige Zutaten benötigst. Neben dem Fenchel braucht es lediglich ein wenig Olivenöl, Pfeffer, Salz und ein wenig frisch gepressten Zitronensaft.
Auch die Zubereitung funktioniert schnell und einfach.
Geschmacklich passt der kalorienarme Fenchel mit seinem Röstaroma neben Fischspeisen auch hervorragend zu Geflügelgerichten.
Vor allem in der asiatischen und der mediterranen Küche findet Fenchel vielfach Anwendung. Sein Geschmack ist aufgrund der ätherischen Öle anisartig.
Wer öfter unter Verdauungsbeschwerden leidet, der sollte auf jeden Fall dieses Rezept ausprobieren. Denn die ätherischen Öle des Fenchels sollen eine heilende Wirkung besitzen. Insbesondere bei Kindern kommt daher auch Fenchel-Tee bei Bauchschmerzen zum Einsatz. Denn das im Fenchel enthaltene Anethol löst Krämpfe in der Muskulatur. Zudem wirkt Fenchel antibakteriell.
- Ein Backblech oder eine Emailleform mittig im Ofen plazieren und den Backofen auf 240 °C vorheizen.
- Nach dem Waschen des Fenchels diesen längs halbieren und den Strunk vorsichtig herausschneiden, sodass die einzelnen Schichten noch gut zusammenhalten.
- Nun die Fenchelhälften erneut halbieren.
- In eine Schüssel Olivenöl, Salz und Pfeffer geben und darin die Fenchelspalten marinieren.
- Anschließend den Fenchel auf dem Backblech gleichmäßig auf der Schnittfläche liegend verteilen.
- Den Fenchel etwa 15 Minuten im Ofen rösten bis er an den Rändern beginnt braun zu werden. Dann den Fenchel wenden und für weitere 10 Minuten bräunen.
- Zum Servieren den Fenchel in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Evtl. noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Rezept
Zutat
Anleitung
- Ein Backblech oder eine Emailleform mittig im Ofen plazieren und den Backofen auf 240 °C vorheizen.
- Nach dem Waschen des Fenchels diesen längs halbieren und den Strunk vorsichtig herausschneiden, sodass die einzelnen Schichten noch gut zusammenhalten.
- Nun die Fenchelhälften erneut halbieren.
- In eine Schüssel Olivenöl, Salz und Pfeffer geben und darin die Fenchelspalten marinieren.
- Anschließend den Fenchel auf dem Backblech gleichmäßig auf der Schnittfläche liegend verteilen.
- Den Fenchel etwa 15 Minuten im Ofen rösten bis er an den Rändern beginnt braun zu werden. Dann den Fenchel wenden und für weitere 10 Minuten bräunen.
- Zum Servieren den Fenchel in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Evtl. noch einmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.