Eine tolle Kombination ist Lachs und Avocado. Und da die beiden so gut zusammen passen, gibt es hier ein Rezept für gegrillten Lachs mit Avocado-Salsa auf den Tisch.
Fisch und Meeresfrüchte sind eine wichtige Quelle für Proteine, Vitamine A, C, E und sogar D sowie Mineralien wie Jod und Selen. Fisch ist aufgrund seines Selengehalts besonders für diejenigen von Bedeutung, die keine Nüsse essen. Aber auch die im Fisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind für deine Gesundheit ungemein wichtig.
In der Regel verspeisen Deutsche viele tierische Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte sowie häufig Omega-6-reiche Fette wie Sonnenblumenöl oder Margarine. Gleichzeitig isst der durchschnittliche Deutsche heutzutage viel zu wenig Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind. Zwar benötigt unser Körper sowohl Omega-3– als auch Omega-6-Fettsäuren, um gesund zu bleiben, aber dabei spielt vor allem das Verhältnis der Fettsäuren zueinander eine wesentliche Rolle. Das Ungleichgewicht in der heutigen Ernährung bringt auch bestimmte Abläufe im Körper aus dem gesunden Gleichgewicht.
Denn beide Fettsäuren sind Vorläufer von Botenstoffen, die beispielsweise für die Regulierung des Blutdrucks oder für Entzündungsreaktionen zuständig sind. Botenstoffe aus Omega-6-Fettsäuren fördern Entzündungen und im Gegensatz hierzu hemmen Omega-3-Fettsäuren Entzündungen. So wird durch zu viel Omega-6-Fette im Vergleich zur Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren die entzündungshemmende Wirkung umgewandelt, da beide Fettsäuren im Körper um die gleichen Stoffwechselwege konkurrieren.
Wenn du also deinen Speiseplan für die kommende Woche erstellst, dann behalte das im Hinterkopf und plane auch mal Fisch und Meeresfrüchte ein. In diesem Sinne gibt es also hier dieses Rezept für gegrillten Lachs für dich.
- . 2 Lachsfilets
- Olivenöl 2 EL
- . 1 TL Salz
- Paprika 1 TL pulver
- Zwiebel 1 TL pulver
- . 1 TL schwarzer Pfeffer
- Avocado 1 , geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- Zwiebel 1 kleine rote , fein gewürfelt
- Paprika 1 rote , fein gewürfelt
- Limette Saft 2er n
- Olivenöl 3 TL
- Koriander 2 EL , fein gehackt
- Chilipulver Salz und zum Abschmecken
- Das Olivenöl mit Pfeffer sowie Paprika- und Zwiebelpulver zu einer Marinade vermengen.
- Das Lachsfilet mit der Marinade einreiben und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
- In der Zwischenzeit die Salsa zubereiten. Dazu die Avocado entkernen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln und Paprika fein würfeln, Koriander fein hacken, und die Limetten auspressen.
- Alle Zutaten für die Salsa mit Olivenöl, Salz und Chilipulver in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Nun den Lachs in einer Pfanne braten und zum Servieren die Salsa auf die Filets geben.
Das Rezept
Zutat
- 2 Lachsfilets
- Olivenöl 2 EL
- 1 TL Salz
- Paprika 1 TL pulver
- Zwiebel 1 TL pulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- Avocado 1 , geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- Zwiebel 1 kleine rote , fein gewürfelt
- Paprika 1 rote , fein gewürfelt
- Limette Saft 2er n
- Olivenöl 3 TL
- Koriander 2 EL , fein gehackt
- Chilipulver Salz und zum Abschmecken
Anleitung
- Das Olivenöl mit Pfeffer sowie Paprika- und Zwiebelpulver zu einer Marinade vermengen.
- Das Lachsfilet mit der Marinade einreiben und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
- In der Zwischenzeit die Salsa zubereiten. Dazu die Avocado entkernen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln und Paprika fein würfeln, Koriander fein hacken, und die Limetten auspressen.
- Alle Zutaten für die Salsa mit Olivenöl, Salz und Chilipulver in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Nun den Lachs in einer Pfanne braten und zum Servieren die Salsa auf die Filets geben.