Bist du auf der Suche nach einer leckeren Vorspeise, einem schmackhaften Salat oder einfach nur nach einem schnellen Rezept um deinen kleinen Hunger zu stillen? Dann solltest du auf jeden Fall die Datteln im Speckmantel auf einem bunten Salat mit einer Balsamico-Senf-Vinaigrette ausprobieren.
Der knackige Salat mit dem säuerlich-scharfen Dressing passt perfekt zu den süßlichen Datteln mit salzigem Speck.
Frisch vom Baum gibt es Datteln vor allem von Oktober bis Januar. Aber getrocknet bekommst du sie natürlich das ganze Jahr über. Wobei die frischen Datteln etwas weniger süß als die getrockneten schmecken.
Datteln sind reich an Eiweiß und Mineralstoffen sowie leicht verdaulichem Fruchtzucker. Insbesondere die getrockneten Früchte besitzen einen hohen Anteil an Magnesium, Phosphor und Kalzium. Auch ein hoher Gehalt an verschiedenen Vitaminen der B-Gruppe und an Vitamin D ist in Datteln enthalten. Allerdings besitzen Datteln wegen ihres hohen Zuckergehalts auch ziemlich viele Kalorien.
Doch ab und zu genossen, ist gegen den Verzehr der honigsüßen Frucht wohl nichts einzuwenden.
- Feldsalat 150 g
- Cherrytomaten 20
- Paprika 2 gelbe schoten
- Datteln 12 , kernlos
- Speck 6 Scheiben
- Balsamico-Essig 1 EL
- Olivenöl 2 EL
- Senf 1 TL
- . Pfeffer und Salz zum Abschmecken
- Zunächst den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Nun die Scheiben Speck halbieren, um die Datteln wickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Anschließend ein Backbleck mit Backpapier auslegen und die Datteln darauf verteilen ohne dass sie einander berühren, damit der Speck schön knusprig wird.
- Die Datteln in den Ofen schieben und für ca. 15-20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Salat zubereiten.
- Hierzu Feldsalat, Tomaten und Paprika zunächst waschen.
- Cherrytomaten längs halbieren, Paprika in schmale Streifen schneiden.
- Die Zutaten für die Vinaigrette in einer Schüssel vermengen.
- Den Salat, Tomatenhäften und Paprikastreifen auf Tellern anrichten und die Vinaigrette darüber geben.
- Die fertigen Datteln auf das Salatbett legen.
Das Rezept
Zutat
- Feldsalat 150 g
- Cherrytomaten 20
- Paprika 2 gelbe schoten
- Datteln 12 , kernlos
- Speck 6 Scheiben
Für die Vinaigrette:
- Balsamico-Essig 1 EL
- Olivenöl 2 EL
- Senf 1 TL
- Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Anleitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Nun die Scheiben Speck halbieren, um die Datteln wickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
- Anschließend ein Backbleck mit Backpapier auslegen und die Datteln darauf verteilen ohne dass sie einander berühren, damit der Speck schön knusprig wird.
- Die Datteln in den Ofen schieben und für ca. 15-20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Salat zubereiten.
- Hierzu Feldsalat, Tomaten und Paprika zunächst waschen.
- Cherrytomaten längs halbieren, Paprika in schmale Streifen schneiden.
- Die Zutaten für die Vinaigrette in einer Schüssel vermengen.
- Den Salat, Tomatenhäften und Paprikastreifen auf Tellern anrichten und die Vinaigrette darüber geben.
- Die fertigen Datteln auf das Salatbett legen.