Dieser bunte Salat mit einer pikanten Marinade eignet sich hervorragend als leichte Kost zum Abendessen oder auch als Beilage zum Grillfleisch.
Die Marinade ist scharf sowie süß-sauer. Die Menge des Rezepts eignet sich für mehrere Salate. Im Kühlschrank kannst du sie für ca. 3 Wochen auf Vorrat aufbewahren.
- Ingwer 20 g
- Knoblauch 3 zehen
- Chilischoten 2 rote
- Ahornsirup 125 ml
- . 250 ml Essig
- . 1 Prise Meersalz
- Paprika ½ rote , gewürfelt
- Paprika ½ gelbe , gewürfelt
- . 2 Möhren, in Stifte geschnitten
- Gurke ½ , gewürfelt
- Cherrytomaten 6 , halbiert oder geviertelt
- . 4 Champions, in Scheiben geschnitten
- Radieschen 4 , in Scheiben geschnitten
- Rucola 1 Bund
- . Pfeffer und Salz zum Abschmecken
- Für die Marinade Ingwer in Scheiben und Knoblauch grob schneiden, Chilischoten längs halbieren, entkernen und klein schneiden und alle Zutaten für die Marinade in ein Schraubglas geben, verschließen und gut durchschütteln.
- Für den Salat die Paprika und Gurke würfeln, die Möhren in Stifte schneiden, Tomaten halbieren oder vierteln, Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden und Pilze sowie Radieschen in Scheiben schneiden.
- Das Gemüse und Rucola in eine große Schüssel geben, Marinade hinzugeben und gut vermischen sowie mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Rezept
Zutat
Spezialmarinade:
- Ingwer 20 g
- Knoblauch 3 zehen
- Chilischoten 2 rote
- Ahornsirup 125 ml
- 250 ml Essig
- 1 Prise Meersalz
Salat:
- Paprika ½ rote , gewürfelt
- Paprika ½ gelbe , gewürfelt
- 2 Möhren, in Stifte geschnitten
- Gurke ½ , gewürfelt
- Cherrytomaten 6 , halbiert oder geviertelt
- 4 Champions, in Scheiben geschnitten
- Radieschen 4 , in Scheiben geschnitten
- Rucola 1 Bund
- Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Anleitung
- Für die Marinade Ingwer in Scheiben und Knoblauch grob schneiden, Chilischoten längs halbieren, entkernen und klein schneiden und alle Zutaten für die Marinade in ein Schraubglas geben, verschließen und gut durchschütteln.
- Für den Salat die Paprika und Gurke würfeln, die Möhren in Stifte schneiden, Tomaten halbieren oder vierteln, Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden und Pilze sowie Radieschen in Scheiben schneiden.
- Das Gemüse und Rucola in eine große Schüssel geben, Marinade hinzugeben und gut vermischen sowie mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Ist das richtig mit den 250 ml Essig?
Ich hab den Salat gestern gemacht,
Der viele Essig war doch ganz schön heftig.
Hi Elvira, also Balsamico-Essig ist natürlich immer auch stark vom Geschmack abhängig. Am besten nutzt du den „weißen“ der ist milder. Allerdings ist die Vinaigrette für ein Fläschchen gedacht (3 Wochen haltbar) und muss spärlich für den Salat dossiert werden 🙂 Hilft dir das weiter?
LG Iris