Ein Blick in den Kühlschrank sagt dir, dass es Zeit ist, heute ein paar Reste zu verwerten? Denn schließlich soll kein Gemüse schlecht werden und im Müll landen. Auberginen und Hackfleisch sind auch noch da? Dann probiere doch mal dieses Rezept für Auberginen-Hack-Sandwich.
Natürlich ganz ohne Gluten! Aber dafür mit viel Kalium und Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C, die reichlich in der Aubergine enthalten sind.
Ob Auberginen übrigens noch frisch und reif sind, kannst du an der glänzenden und glatten Oberfläche erkennen. Zudem sollte die Schale leicht nachgeben, wenn man sie drückt. Unreife Auberginen solltest du meiden und auch vom rohen Verzehr reifer Auberginen sei dir abzuraten. Denn Auberginen enthalten Bitterstoffe, die bei dir Magen- und Darmbeschwerden hervorrufen können. Diese verflüchtigen sich erst beim längeren Erhitzen.
- Aubergine 1 große , in Scheiben geschnitten
- Zwiebel 1 mittelgroße , fein gehackt
- Knoblauch 1 zehe, fein gehackt
- Olivenöl 4 EL
- Rinderhack 500 g Lamm- oder fleisch
- Paprika 1 , gewürfelt
- Zucchini 1 , gewürfelt
- Tomaten 4 große , gewürfelt
- Tomaten 20 g mark
- Oregano 2 TL getrockneten
- . Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Chilipulver 1 TL (optional)
- Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Gemüse waschen und scheiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit dem Tomatenmark anbraten.
- Nun das Hackfleisch hinzugeben und ebenfalls anbraten.
- Auberginenscheiben mit Olivenöl beträufeln und in einer separaten Pfanne auf niedriger Stufe garen.
- Das restliche Gemüse zu der Hackfleischpfanne hinzufügen und mit Oregano, Pfeffer und Salz sowie Chilipulver abschmecken und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Auberginen gar sind vom Herd nehmen und nach Belieben salzen.
- Das Hackfleisch und Gemüse zusammen mit den Auberginen als Sandwichscheiben anrichten.
Das Rezept
Zutat
- Aubergine 1 große , in Scheiben geschnitten
- Zwiebel 1 mittelgroße , fein gehackt
- Knoblauch 1 zehe, fein gehackt
- Olivenöl 4 EL
- Rinderhack 500 g Lamm- oder fleisch
- Paprika 1 , gewürfelt
- Zucchini 1 , gewürfelt
- Tomaten 4 große , gewürfelt
- Tomaten 20 g mark
- Oregano 2 TL getrockneten
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Chilipulver 1 TL (optional)
Anleitung
- Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Gemüse waschen und scheiden.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch zusammen mit dem Tomatenmark anbraten.
- Nun das Hackfleisch hinzugeben und ebenfalls anbraten.
- Auberginenscheiben mit Olivenöl beträufeln und in einer separaten Pfanne auf niedriger Stufe garen.
- Das restliche Gemüse zu der Hackfleischpfanne hinzufügen und mit Oregano, Pfeffer und Salz sowie Chilipulver abschmecken und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Auberginen gar sind vom Herd nehmen und nach Belieben salzen.
- Das Hackfleisch und Gemüse zusammen mit den Auberginen als Sandwichscheiben anrichten.
Hallo Iris.
Vielen Dank für das tolle, einfaches Rezept.
Die Hackmasse reichte locker für 2 Auberginen ä 300 g.
Auch die Infos zur besseren Verträglichkeit von Auberginen
waren für mich sehr hilfreich.
LG Eva