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Wasserkefir mit Backpflaumen

Wasserkefir mit Backpflaumen

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Bewertung: 4.5
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5 Minuten
Ergibt
5 Liter

Wasserkefir mit Backpflaumen ist mein Favorit unter den Wasserkefirfermenten!

Was fällt dir bei einer trägen Verdauung für ein Lebensmittel ein? Trockenpflaumen! Oftmals verbessert sich dieses auf Grund der Ballaststoffe. Die findest du natürlich auch im Gemüse. Diese binden Wasser und lassen den Stuhl geschmeidiger passieren. Der bläuliche Farbstoff der Pflaume heißt Anthocyane. Der sekundäre Pflanzenstoffe wirkt antioxidativ.  In Pflaume stecken einige Vitamine und Mineralien: Zink, Kalium, Magnesium, verschiedene B-Vitamine, Provitamin, Vitamin C und E. Mit den Wasserkefirkristallen wird dies zu einem meiner Lieblingsfermenten. Mit etwas Vanille und Zimt eine absolute Empfehlung! Als ich 2015 mit dem Fermentieren begann, ist auch der Zucker erstmalig wieder in den Haushalt gezogen. Lass dich nicht von der Menge Zucker im Wasserkefir abschrecken! Der ist für die Bakterien bestimmt! Der Zucker verringert sich mit der Fermentationszeit.

Wasserkefir mit Backpflaume
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Portionen Vorbereitung
5 Liter 5 Minuten
Wartezeit
min 3 Tage
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Zutaten
Portionen: Liter
Einheiten:
Anleitungen
  1. als erstes schneidest du die Backpflaumen etwas klein (je größer die Oberfläche, desto schneller geht die Fermentation und je geschmacklicher wird der Wasserkefir
  2. Zucker und Wasser (pro Liter Wasser 80g Zucker) vermengen und den Zucker auflösen lassen
  3. alles in ein großes Bügelglas geben
  4. nach 3 bis 7 Tagen umfüllen (es sollte säuerlich schmecken und gut blubbern
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Das Rezept

Zutat

Ergibt: Liter
Einheiten:

Anleitung

  1. als erstes schneidest du die Backpflaumen etwas klein (je größer die Oberfläche, desto schneller geht die Fermentation und je geschmacklicher wird der Wasserkefir
  2. Zucker und Wasser (pro Liter Wasser 80g Zucker) vermengen und den Zucker auflösen lassen
  3. alles in ein großes Bügelglas geben
  4. nach 3 bis 7 Tagen umfüllen (es sollte säuerlich schmecken und gut blubbern

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Carsten Wölffling
Über den Autor
Carsten ist Health Coach, Sporttherapeut (B.Sc.), Barefoot Coach und Biohacker. Er studiert die kPNI (klinisch-Psycho-Neuro-Immunologie), geht dem großen "Warum" nach, beschäftigt sich seit 2009 mit den verschiedensten Facetten des Biotops des Menschen, artgerechter Gesundheit und auf welchen Wegen wir diese kompensieren können. Carsten lebt das "intermitten living" und wenn er nicht Fortbildungen und Seminare gibt, dann besucht er für sein Leben gerne Fortbildungen oder ist barfüßig in der Natur unterwegs. Er ist Gründer von Functional Basics und des Leipziger "Health Meeting Leipzig". Als Speaker auf verschiedenen Gesundheitskongressen und in seinem Blog lässt er über den artgerechten Teller blicken. Seine Devise ist: "Gesundheit ist für alle da". Er lebt den Lifestyle mit Marie in Leipzig und gibt sein Wissen gerne hier, in Coachings, Seminaren & Workshops weiter.
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